задать вопрос
Главная Наши новости Немного о шейкерах

Немного о шейкерах

Шейкер - самый символический элемент любого бара. На самом деле, шейкер является таким же представителем алкоголя, как бутылка алкоголя. Вы увидите много шейкеров в любом баре, это первый инструмент, который покупают, когда, собирают домашний бар. Но как выглядит история инструмента для приготовления коктейлей? Давайте взглянем! 
Археологические исследования убеждают нас в том, что 7 000 лет до нашей эры, в частности, в Южной Америке, тыква не только обогащала местную гастрономическую кухню, но и использовалась в качестве контейнера для перемешивания напитков. 
В свою очередь, уже 3500 лет до нашей эры древние египтяне знали, что брага из зерен будет гораздо вкуснее, если смешать ее с различными приправами. По крайней мере, именно такую рецептуру, написанную иероглифами, нашли в пирамиде Хеопса. Возможно, что именно в Древнем Египте зародилось искусство приготовления коктейлей. 
В 1520 году, легендарный завоеватель Кортес пишет испанскому королю Чарльзу V письмо, в котором упоминает: „Темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао”. 
Изначально жидкость просто переливали из одного стакана в другой, пока в 1800 году некий бармен не придумал вставлять более узкий стакан в более широкий. Собственно, так и был изобретен современный шейкер. 
В Америке начала XX столетия особую популярность снискала старая английская традиция – пить вечерний чай (5 o'clock tea) вместе с небольшим алкогольным коктейлем. Так в Нью-Йорке появились первые домашние шейкеры, которые больше напоминали чайнички. 
Вскоре коктейли для „высшего света” готовили непременно в серебряных шейкерах, в то время как простые люди использовали шейкеры из обычного стекла или никелированной стали. Во времена Сухого закона шейкер, как инструмент пропаганды алкогольных напитков, запретили вовсе. Но, не смотря на запрет, коктейли по-прежнему были популярны, а шейкер для конспирации стали называть сленговыми словечками Flappers, Between the Sheets, Fox Trot, Zanzibar. Некоторые из них вошли в обиход барменского сленга. 
Одна предприимчивая компания по обработке серебра, видимо в целях той же конспирации, стала производить предметы, похожие на шейкер. Однако шейкеры в форме петуха или немецкого дирижабля были скорее декорацией, нежели эффективным инструментом для приготовления коктейлей. Особым расположением пользовались шейкеры в форме пингвина, который олицетворял солидность. 
После отмены Сухого закона в 1933 году, популярность шейкера взлетела на небывалую высоту. Голливудские фильмы пестрили изысканными коктейлями и благородным дымом сигарет. Звезды мирового кино сделали из шейкера культовый объект. Так, в фильме „The Thin Man”, Ник и Нора Чарльз продемонстрировали, насколько стильным может быть приготовление коктейля „Martini”. После выхода фильма на широкий экран, вся Америка знала, как правильно готовить коктейль, а шейкер стал символом успешной жизни. 
Спрос на него был столь велик, что шейкеры стали производить хромированными, с гравировкой, из мельхиора, стекла и стали, а также в форме церковного колокола, гантели, кеглей для боулинга и даже женских ног! 
В особом почете были матовые шейкеры, ибо они не требовали полировки. К сожалению, одержимость шейкерами длилась совсем недолго. Америка ввязалась во II мировую войну, и большая часть производства была переориентирована на военные нужды. 
В 1950-х вовсю развивались „новые технологии”, интерес к новшествам способствовал появлению электрического миксера, который на время затмил шейкер. 
Конечно, современному шейкеру не догнать популярности Америки 1930-х, но в барах все еще слышны его звуки, что свидетельствует об особой элегантности этого инструмента.